从“新农人”到“兴农人” 四川返乡青年书写乡村振兴新故事

2020-07-20 17:24:09 来源:中国新闻网 作者:陈选斌 张浪 责任编辑:田小介 字号:T|T
摘要】高槐村离德阳市区仅几公里之遥,优越的地理优势先后吸引了27家企业投资7950万元(人民币,下同),丰富园艺、文创等产业。“新农人”转变成为“兴农人”的故事不止发生在高槐村。

点击进入下一页

  6月11日,四川省眉山市彭山区李山村柑橘园园主刘沈厅在介绍当地特色水果。 中新社记者 侯宇 摄

  “新农人”转变成为“兴农人”的故事不止发生在高槐村。在眉山市彭山区谢家街道李山村,柑橘园园主刘沈厅正用自己研制的简易滴灌系统滴灌果树,“这套简易滴管系统在四川已经推广超过5000多亩地,每亩地可以节约500元到800元的设施成本以及500元左右的管理成本。”

  刘沈厅毕业于电子科技大学电子科学与技术专业。2016年底他回到家乡彭山承包果园,尝试新型种植技术,创建果业商会。如今,他又发挥专业特长,搭建了数字农业服务平台,通过互联网直销本地特色农产品,引进外地的先进技术、农资工具等。

  在他看来,“新农人”的先进农业知识与技术是“三维”的,而传统农业耕作习惯则是“二维”的,“三维”“二维”结合助推农业生产现代化。

  像刘沈厅一样的“新农人”,仅眉山市彭山区就超过100人。正值青春的他们回到充满希望的乡野,用双手改变自己和身边人的命运,也改变了中国广袤大地上一座座村庄。(完)

相关推荐


解读中国 关注民生 引领休闲
扫码关注中国12博网站网公众号
ID:chxk365
返回顶部