安徽太湖县百里镇:四个“精准”推进脱贫攻坚重点工作

2020-11-21 17:06:09 来源:人民网 作者:刘灿 责任编辑:田小介 字号:T|T
摘要】精准扶贫是为了精准脱贫,既要防止拖延病,又要防止急躁症。近年来,太湖县百里镇在脱贫攻坚战当中,“精”字当前,“准”字先行,落实四个“精准”扎实推进脱贫攻坚重点工作。

  精准扶贫是为了精准脱贫,既要防止拖延病,又要防止急躁症。近年来,太湖县百里镇在脱贫攻坚战当中,“精”字当前,“准”字先行,落实四个“精准”扎实推进脱贫攻坚重点工作。

  强化精准识别。严把进入关,严格执行“户申请、组评议、一比对、村评议、两公示、一公告”的识别程序,坚决杜绝“两该两不该”现象;坚持户内人口动态调整,2014年以来开展贫困人口动态管理工作10次,确保户内“不漏人、不多人”,户内人口识别精准。

  强化精准帮扶。实行县级领导包乡镇,省、市、县、镇四级帮扶单位包村,帮扶干部包户的脱贫攻坚责任包保机制, 6个贫困村省级包保单位1个、市级3个、县级10个,省物资储备局、安庆市司法局、安庆市人行、市曙光集团以及县直各定点帮扶单位充分发挥帮扶单位资金优势,全面改善村居双基建设水平;开展“百企帮百村”活动,安庆市盈创公司结对帮扶南斗村,5年来投入帮扶资金210万元。全镇2241户建档立卡贫困户,安排660名省、市、县、镇、村五级帮扶干部进行全覆盖帮扶结对。

  强化精准施策。结合贫困户家庭实际,围绕致贫原因,统筹利用特色种养业、教育、就业、易地扶贫搬迁、危房改造和金融等扶贫政策,因户因人施策制定“一户一方案、一人一措施”。聚焦十大扶贫工程,全面提升双基建设水平,持续巩固美丽乡村建设成果,全镇9村1居美丽乡村项目实现全覆盖,其中省级中心村5个、市级2个、县级3个。

  强化精准退出。严格执行“一达线两不愁三保障一安全”的“户脱贫”标准和“一低一超一有两改善”的“村出列”标准,巩固提升2014年以来脱贫成效,确保稳定脱贫。通过历年省组织的第三方监测评估认定,大竹村2017年实现出列,南斗、吴畈、叶榜3村2018年出列,共和、叶河2村2019年出列。对2020年74户144人未脱贫人口,进一步加大帮扶力度,确保一户不落,按期实现脱贫。(刘灿)

相关推荐


解读中国 关注民生 引领休闲
扫码关注中国12博网站网公众号
ID:chxk365
返回顶部