澄迈县:创新手段开展网络文明传播 情景剧表演更接地气

2020-08-01 15:10:39 来源:人民网 作者:张仁圣 责任编辑:容与 字号:T|T
摘要】边开车边打电话、公共场所争抢座位、网络散播谣言……在澄迈昨天举办的网络文明传播培训交流会上,学员们的精彩表演对身边常见的不文明现象进行了艺术加工。

  边开车边打电话、公共场所争抢座位、网络散播谣言……在澄迈昨天举办的网络文明传播培训交流会上,学员们的精彩表演对身边常见的不文明现象进行了艺术加工。

  在2020年全国县级文明城市创建工作中,网络文明建设是重要考核内容。结合当下网络自媒体注重“人设+场景+表演”营销模式的传播特性,澄迈县宣传部门创新工作思路,邀请专业戏剧表演教育机构,帮助该县各单位各系统宣传从业人员开拓思维,加深政府部门对网络文明传播工作的认识,掌握更多网络文明传播工作技巧。培训还同时邀请了澄迈当地活跃度较高的自媒体运营者参与。

  来自该县各机关单位的100多位学员,经过短时间的戏剧表演专业指导,对身边常见的不文明现象进行了艺术加工。公交车上,乘客前推后挤,让老年乘客站立不稳,有人吃东西随地乱吐,有人翘起脚丫子大抠特抠;窄逼的电梯间内,有人乱扔垃圾,有人大声打电话,有人抽烟。学员们现学现用、质朴本色的表演,让现场笑声、掌声不断。这些由澄迈县公务员们参演的文明情景小短剧,将在网络、电视及本地流动宣传车上进行传播。

  澄迈自媒体运营者也积极参与了演出。在乱贴小广告的情景剧表演中,运营“打铁镇青年”抖音号、有4万多粉丝量的“小舅仔”童因刚一现身,就被很多学员认了出来。童因刚说:“能参加政府主办的网络技能培训,让人既新奇也收获很大,以后要在澄迈创建文明城市工作中做出一份贡献。”

  参训学员张帆表示,宣传工作应该春风化雨、润物无声,戏剧表演加网络传播技能这样的培训让大家感觉很活泼,能更有效贴近网络。今后自己会在工作中多花心思策划一些体现文明要素的有趣的小视频,帮助大家更好的接受。(张仁圣)

相关推荐


解读中国 关注民生 引领休闲
扫码关注中国12博网站网公众号
ID:chxk365
返回顶部