东兴:红心火龙果带来“红火”日子

2020-11-20 07:49:42 来源:人民网 作者:消息 责任编辑:柒月 字号:T|T
摘要】广西东兴市江平镇黄竹村依托气候资源优势,通过“公司+基地+贫困户”模式,扶持打造东兴市远东休闲农业示范园等,盘活各种资源,大规模连片种植红心火龙果,吸收贫困户务工,实现增收脱贫。

广西东兴市江平镇黄竹村依托气候资源优势,通过“公司+基地+贫困户”模式,扶持打造东兴市远东休闲农业示范园等,盘活各种资源,大规模连片种植红心火龙果,吸收贫困户务工,实现增收脱贫。

眼下正是火龙果丰收的季节,在黄竹村火龙果基地,果农们忙碌着摘果、剪枝、接待游客,村民黄彩云正在细心地查看火龙果长势,挑选成熟的火龙果进行采摘。

“我主要是帮除草,现在收入也比较稳定,我很满意。”黄彩云说。黄彩云一家5口人,曾因丈夫患精神疾病,3个小孩正在读书,家里缺少劳动力,没有稳定收入而被精准识别为贫困户。在村里的帮扶下,分别就近在东兴市远东休闲农业示范园、百香果基地等种植园务工,工作比较稳定,于2019年实现了脱贫。

东兴市远东休闲农业示范园占地80多亩,主要种植红心火龙果,配套种植芒果、菠萝蜜、龙眼,养殖清水鱼、兔子等,还提供餐饮服务等,供游客摘果、垂钓、饮食等,形成饮食配套设施齐全的农家乐。

除了扶持发展火龙果产业外,黄竹村还利用现有果园、荒山、自留地等进行产业转型,利用“合作社+基地+农户”的模式,发展玉桂、松脂、金花茶、百香果、柑橘等经济作物和水果种植业,并从技术上、资金上、政策上给予种植户协调帮助,该村还大力发展生态养殖业,通过林下养鸡,山羊、生猪养殖等项目,形成新农村可持续发展的产业支撑体系,推进农民持续增收。

在产业扶贫的带动下,黄竹村在2015年建档立卡的118户贫困户,至2019年全部摘下了贫困帽,日子还越过越红火。(何秋珊、钟文) 


相关推荐


解读中国 关注民生 引领休闲
扫码关注中国12博网站网公众号
ID:chxk365
返回顶部