南县获“全国粮食和物资储备系统先进集体”

2020-08-01 12:30:57 来源:人民网 作者:孙浩 胡建根 责任编辑:明晓 字号:T|T
摘要】7月30日,全国粮食和物资储备系统“双先”表彰暨先进经验交流视频会发布消息,湖南省5人获全国先进工作者或劳动模范,4单位荣获“全国粮食和物资储备系统先进集体”。

  7月30日,全国粮食和物资储备系统“双先”表彰暨先进经验交流视频会发布消息,湖南省5人获全国先进工作者或劳动模范,4单位荣获“全国粮食和物资储备系统先进集体”,其中南县粮食和物资储备局作为湖南省唯一县级单位喜获此项国家级荣誉。

  据了解,南县于2019年12月被省粮食和物资储备局,国家粮食和物资储备局系统内各单位逐级推荐和评选,再经全国粮食和物资储备系统先进集体评选表彰工作领导小组办公室审核通过。此次进行表彰的全国粮食和物资储备系统先进集体100个,全国仅有6县获此殊荣。

  南县地处洞庭湖腹地,域内沟渠纵横,无重金属污染,是一个天然的现代农业种植区。近年来,该县实施稻虾双品牌战略,成立了由县委书记和县长为顾问,县委副书记为组长的稻虾产业发展和稻虾品牌建设工作领导小组,打响了以“品牌做响、产业做大、农民增收、农业增效”为目标,以“做实基地、做优品牌、做大流通”为路径,以“生产标准化、加工精细化、营销品牌化、管理规范化”为手段的品牌建设战役。目前,南县建成7个高标准集中连片万亩稻虾示范基地,22个千亩稻虾产业示范园。2019年,该县稻虾种养面积达60万亩,年产优质稻27万吨,完成危仓老库仓容改造2.08万吨,私营企业新建库容6.4万吨,新建国有现代智能粮库2.5万吨。

  作为全国重要的原粮存储库点,南县采用最先进低温冷藏储备技术,库区内有粮食产后服务中心、粮食质量监测中心,所有粮食仓库均配备智能粮情监测,承担政策性粮食储备、应急供应及军供粮保障等职责。

  为推动粮食产业绿色发展,南县鼓励龙头企业创建品牌,全力推进“三品一标”农产品认证,全县有14个“稻虾米”产品获得绿色食品标志使用权,重点培育了“金之香.稻虾米”系列、“陈克明.虾田珍谷”“溢香园.绿态健”等一批精品品牌。其中“南洲稻虾米”畅销上海、广州,成功打入北京、香港市场,并荣获巴拿马太平洋万国博览会金奖。南县也成为享誉洞庭的“鱼米之乡”,先后荣获“中国挂面之都”“中国虾稻米之乡”荣誉称号,“南洲稻虾米”获得中国地理标志认证。(孙浩 胡建根)

相关推荐


解读中国 关注民生 引领休闲
扫码关注中国12博网站网公众号
ID:chxk365
返回顶部