国博出版《中学生博物之旅·古代中国》研学丛书 面向全国中学生和教师群体开发

2021-11-23 15:17:22 来源:人民网 作者:刘颖颖 魏玺滟 责任编辑:柒月 字号:T|T

  人民网北京11月22日电 (刘颖颖、实习生魏玺滟)11月18日,《中学生博物之旅·古代中国》研学丛书出版发布会在京举行。中国国家博物馆馆长王春法、国家文物局博物馆与社会文物司司长罗静、西城区教委主任王攀、北京市第四中学校长马景林出席会议并致辞。

  这套丛书是国家博物馆与北京四中结合双方优势资源,面向全国中学生和教师群体开发的、具有研学示范意义的科普读物,历时5年撰述,经文博界、教育界专家学者多番论证而成。它吸收最新学术研究成果,全方位、多角度阐释中华文明代表性物证,揭示了物质文明蕴含的人文精神及其当代价值,为青少年博物馆研学打开了一扇全新之门。

  丛书共3册,包括《中学生博物之旅·古代中国》及配套《学习手册》《教学手册》,内容围绕国家博物馆“古代中国”基本陈列中的64件文物展开,以物说史,以物证史,吸收最新学术研究成果,通过具有时代特色的代表性文物串联起中华文明演进的历史足迹。

  其中,《中学生博物之旅·古代中国》是一部导览读本,既注重从历史价值、艺术价值、科技价值等多角度解读文物,又着力展示文物的器物之美、创造之美、智慧之美,帮助同学们与文物对话,掌握不同品类文物的欣赏之道。《学习手册》是学生参观博物馆进行综合实践的学习册,从“初识文物”“深入探究”“文化参与”三个层面引导中学生由浅入深地认识文物、探究历史、传播文化。《教学手册》是教师用书,围绕文物提供了包含文物信息、探究活动、实践活动在内的完整教案。

相关推荐


解读中国 关注民生 引领休闲
扫码关注中国12博网站网公众号
ID:chxk365
返回顶部