“铁人”逝世50周年:跟着“铁人队”走进“铁人馆”

2020-11-15 20:41:07 来源:新华网 作者:管建涛 侯鸣 杨喆 责任编辑:赤子 字号:T|T
摘要】跳进泥浆池用身体搅拌泥浆,面对困难喊出“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,“人拉肩扛”运送钻机……这是大庆油田“铁人”王进喜给中国人留下的深刻时代记忆。

  跟随着讲解员的脚步,观众一步步地感受着“铁人”的生命印记,“经历”着他生命中的痛苦与感动。

  “请看这段短片,里面再现了王进喜带伤跳进泥浆池制服井喷的惊险感人场面。”讲解员说。

  “‘宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田’,他这句话曾激励无数人,也激励着我们在新时代继续奋斗。”1205钻井队队长张晶说,每年11月15日他们都会来到铁人纪念馆,追忆“铁人”老队长。

  复原的房屋、“小黑兔”摩托车、帽子、棉大衣等物件再现了“铁人”当年的生活。如今,铁人王进喜纪念馆已经成为大庆油田传承铁人精神的重要载体。

  “‘铁人’精神早已融入大庆的每一方土地中,每一个大庆人的血脉里。”1205钻井队党支部书记段永坚说,王进喜用尽一生诠释什么是“铁人”。

  “‘铁人’离开我们已有五十载,‘铁人’虽逝,但精神长存。”1205钻井队党支部副书记李海洋说,在这50年间,大庆油田立足国内,走向世界,在世界石油大舞台上展露中国风采。


相关推荐


解读中国 关注民生 引领休闲
扫码关注中国12博网站网公众号
ID:chxk365
返回顶部