眉山市发现战国至明清时期墓群 揭秘古蜀后裔去向

2020-07-23 21:14:30 来源:成都商报 作者:消息 责任编辑:明晓 字号:T|T
摘要】22日,四川省文物考古研究院公布,在眉山市彭山区发现战国至明清时期墓群——大坟包墓地,专家判断此地为古蜀后裔的埋骨之地。

西汉墓葬出土的器物

  东汉墓葬出土的马头

  22日,四川省文物考古研究院公布,在眉山市彭山区发现战国至明清时期墓群——大坟包墓地,专家判断此地为古蜀后裔的埋骨之地。

  四川省文物考古研究院馆员、现场考古发掘负责人李万涛介绍,该墓群位于彭山区江口街道五一村,现在为武阳安置房一期建设用地。2020年3月底,四川省文物考古研究院联合彭山区文物保护研究所对该墓地进行了考古发掘,至2020年7月下旬,已清理完成各类遗迹192个,其中墓葬165座、灰坑13个、沟11条、陶窑3座,时代涵盖战国晚期、西汉、新莽、东汉、三国至两晋、唐、宋、明、清,出土陶、铜、铁、瓷、木等各类器物900多件(组)。

  公元前316年,秦灭巴蜀。根据《华阳国志》的记载,蜀王死于武阳城。蜀王的后裔去了哪里?今年3月开始,四川省文物考古研究院在眉山市武阳故城遗址旁的一处考古工作,提供了一个答案。

  尽管目前才发掘了三分之一的区域,不过已经清理出墓葬165座,从战国绵延至清代。在战国墓葬中,蜻蜓眼再次出现,一柄30厘米长的铁剑也出土;西汉墓葬中,出现了比较少发现的排水沟,在一座有18米长的排水沟的墓里,还出土“长乐未央”铭文铜镜和四乳四蟠龙纹铜镜。而在西汉至两晋时期的墓里,历史上有名的“环首刀”也现身。

  考古人员认为,这些墓葬中有古蜀国遗民的位置。

相关推荐


解读中国 关注民生 引领休闲
扫码关注中国12博网站网公众号
ID:chxk365
返回顶部