【我的扶贫故事】我和草原有个约定——记挂职干部、内蒙古太仆寺旗委常委、副旗长高亮

2020-11-20 15:25:23 来源:《12博网站》•中国12博网站网 作者:王江红 责任编辑:翎翾 字号:T|T
摘要】属马的高亮,似乎天生就跟草原有缘。“大学毕业前夕,导师带着我到宝昌也就是太仆寺旗考察草原鼠害……”太旗那时不通高速,没有高铁,坐大巴从北京穿河北再到宝昌,天都黑了。

  文/王江红

  昌平区作协

  属马的高亮,似乎天生就跟草原有缘。“大学毕业前夕,导师带着我到宝昌也就是太仆寺旗考察草原鼠害……”太旗那时不通高速,没有高铁,坐大巴从北京穿河北再到宝昌,天都黑了。第二天起来才看到真正的草原,那种感觉,空旷辽阔,让他难忘。

  “草原白”的威力

  太旗是由京津冀进入锡林郭勒草原的第一站,初到太旗,高亮还在中国农业大学读大四,大美草原让他一见倾心。印象深刻的还有当地名酒——草原白(俗称“闷倒驴”),“‘不喝草原白,感情上不来’,我喝了一杯,醉了一宿,第二天太阳老高了才起来……”

  再赴太旗草原是2018年4月12日,高亮以昌平区挂职干部的身份从呼市前往太旗。完全不同的路线,望不到边的锡林郭勒大草原和上空蓝格莹莹的天更让他心醉。在京蒙扶贫协作座谈会会场,高亮正式向报到。会后,跟来自昌平的“娘家人”一起吃了午餐,然后送他们坐大巴返程。车要发动了,高亮还没下车,熟悉的同志就开玩笑说,“坐下吧,咱一起回家!”

  毫无预兆地,即将跨入不惑之年的高亮哭了。复杂的心情一下子就爆发了。“那天中午要是有一杯‘草原白’,我一定会醉得更厉害。”

  幸好没喝酒。回到宿舍,他还没来得及收拾就接到电话,下午有两个会议……会后已是日落时分。旗长又带着一班人驱车去考察某企业的选址。“我们绕着那个山包走了一大圈,将近两万步,回来已是晚上七点多。”这是高亮二赴太旗领受的“第一课”——见识了草原干部“工作狂”的一面,嗯,与草原白的醇香和烈性有得一拼。

  种苗“出嫁”

  重到太旗,高亮开始了天马行空的“狂想”。脱贫致富,产业先行。太仆寺旗有距北京最近的天然草原,草莓是北京昌平的“名片”产业,能不能把草原跟草莓结合起来“搞”点事情呢?

  直线连接的想法很快就“搁浅”了——太旗温度低,结出的草莓口感跟荣膺“地理标志产品”的昌平草莓差距很大。但他不甘心,继续寻找思路。直接靠果子吃饭不行,靠“苗子”怎么样?

  昌平草莓种苗就这样“嫁”到了太旗,还要技术“陪嫁”。高亮科班出身,与两地农业干部沟通无障碍。当年5月,就建起了3处共计6亩试验基地,当年培育草莓种苗11.5万株,且适应性好、抗病。2019年扩大规模,培育了228万株;到2020年,投入育苗大棚达到366座,预计繁育种苗500万株以上。通过土地租赁、大棚经营、带动种植、劳务就业等途径,顺利实现村集体增收、贫困户受益。“天马行空”的思路落地生根!

  我在太旗有“小雪”

  萌萌第一次见到草原时刚满7岁。那年夏天,哈夏图嘎查牧民朝鲁孟家刚出生的小羊羔让萌萌挪不开步。女主人介绍说,羊这动物很认家、认孩子——成百上千的羊群中,羊妈妈靠一个叫声就能找到自己的孩子;羊群不管走多远,都能准确无误地找回家。

  萌萌缠着爸爸妈妈,要把这只新出生的小羊带回到昌平去。妈妈说服她,“小羊羔这么小,离开羊妈妈可不行!”

  “那就把羊妈妈也带回去!”

  “让它们住哪儿?”

  “我可以跟它们一屋睡!”

  “可是,让它们上哪儿去吃草呢?”

  萌萌又求助地望着爸爸,爸爸一时也想不出办法来。是啊,总不能把草原也搬回去吧!他灵机一动,“咱们给这只小羊取个名吧,叫她什么?美羊羊?”

  萌萌开始动脑筋给小羊羔命名了。因为亲眼见证了这只小羊羔的出生,她要好好想一个名字给它,“叫童童?不好听!我们叫它小乖好不好?”爸爸也沉思起来,“要不叫小雪?羊毛白得像雪一样。”

  萌萌开心起来,又问,“爸爸,那我能不能每个月都来看看小雪?”

  那以后,高亮每次跟女儿视频,萌萌都会问起小雪。从“小雪”身上,他又寻到了一个新的思路。

  一年后的2019年7月28日,由昌平区与太仆寺旗两地文体旅游部门共同倡议的“我在太旗有只羊”认领活动推介会隆重举行。作为当年那达慕的主要活动之一,在悠扬的马头琴、惊险刺激的马术表演间隙,127只羊认领签约。一对企业家夫妇现场认领了30只羊。他们觉得,网上当“羊倌”,远程关注自家羊的生长、产羔情况,可以丰富生命体验,奉献一份爱心,还有机会与朋友一起到草原赏美景、品美食。

  “太旗草原羊是内蒙古优良的地方肉羊品种,生长环境好,肉质鲜美,不愁卖,”高亮说,“我们更看重的,是首都市民家庭来草原的消费能力。”

  “我有一个梦想,在自己家里做‘牧家乐’,让更多游客品尝到DIY奶制品小食,与羊群亲密互动,亲近大自然。”贡宝拉格苏木养殖合作社的牧民娜仁图雅说。

  这梦想,不止是她一个人的。

  手机里的爸爸

  几件大事忙下来,高亮渐渐获得了“脚踏实地”“思路开阔”“敢想敢干”的评价。但也因此,很多次即使近在咫尺,高亮也只能望“家”兴叹。特别是12bet手机登录期间——那是3月底的一个夜里,快11点时,他出差路过,透过小区铁门的空隙,与妻子戴着口罩聊了一会。

  “怎么没把萌萌带出来?我快一个月没见她了。”

  “她睡了,明天还有网课。”

  “孩子没想我吧?”

  “想有啥用,你都快成了‘手机里的爸爸’了。”

  …… ……

  “我得走了,他们等我呢。今晚得赶回去……家里的事,老人,孩子,辛苦你了!”

  “你们路上慢点,开夜车多休息。放心吧,家里有我呢。你……照顾好自己!”

  隔着铁门,拉了拉手,就在转身的那一刻,俩人不约而同地抹了一下眼睛……

  太阳一天天落下,又升起,高亮他们的工作紧张又忙碌着。三年来,北京市和昌平区各界累计投入各类帮扶资金9751万元,实施项目81个,累计有8384名建档立卡贫困户受益,“今年的20个项目已经全部开工,太旗最后109人必须脱贫……”

  生命在行程中丰厚,岁月在积累中生香。这个属马的七零后,丝毫没有满足于北京市扶贫攻坚突出贡献奖殊荣,正以马不停蹄的实际行动,践行对太旗草原的承诺,把帮助送给最需要的人……

相关推荐


解读中国 关注民生 引领休闲
扫码关注中国12博网站网公众号
ID:chxk365
返回顶部