报告预计:未来5-10年 中国会有8-10万亿养老金缺口

2020-11-21 21:40:22 来源:新华网 作者:消息 责任编辑:李煦 字号:T|T
摘要】中国银保监会主席郭树清指出,“随着我国人口老龄化加速到来,发展第三支柱已经十分迫切。金融业可以,也应该能发挥重要作用”。

  今日,中国保险行业协会(以下简称保险业协会)发布《中国养老金第三支柱研究报告》。该课题由保险业协会主办,联合麦肯锡公司和国内外知名保险机构和养老金投资机构,通过对美国、英国、德国等第三支柱养老金体系的国际对标研究和经验学习,聚焦中国第三支柱养老金体制建设和发展改革,为中国第三支柱养老金发展提出举措和蓝图。

  中国银保监会主席郭树清指出,“随着我国人口老龄化加速到来,发展第三支柱已经十分迫切。金融业可以,也应该能发挥重要作用”。报告预测,未来5-10年时间,中国预计会有8-10万亿的养老金缺口,而且这个缺口会随着时间的推移进一步扩大。中国养老体系当前主要有第一支柱的社保承担,第二支柱部分补充,第三支柱发展不足。尽管中国资本市场高速发展,但整体市场深度不足,缺乏长线的、机构主导的投资资金。从国际经验来看,养老金是资本市场长期稳定资金来源。发展养老金第三支柱承载了弥补养老金缺口和助力资本市场发展的重大使命。对标成熟市场第三支柱养老金改革历史和经验,中国养老金第三支柱的发展仍处于初级阶段,在替代率、资产规模等维度低于绝大多数成熟市场,在结构特点、市场有效性和政府管控程度上均有提升空间。

  放眼未来,第一二支柱将面临压力,短期难以实现爆发式增长。第三支柱虽目前规模较小,但具有潜力,在一定程度上能有效弥补一二支柱的不足。过去几年国家也曾采取过一系列积极举措尝试第三支柱改革,如2018年推出第三支柱个人税收递延型商业养老保险试点,因为流程繁琐、试点额度低、金融机构和代理人销售动力不足等原因,试点效果尚不明显。总结经验,完善政策已经成为发展第三支柱养老金刻不容缓的工作重点。在此背景下,保险业协会委托麦肯锡咨询公司开展《顶层设计、激发活力--中国养老金第三支柱研究》课题研究,旨在为保险企业在开展第三支柱养老金业务方面提供前瞻性思考,为监管机构未来制定养老金政策时提供借鉴参考。

相关推荐


解读中国 关注民生 引领休闲
扫码关注中国12博网站网公众号
ID:chxk365
返回顶部