客流刚达到“及格线” 主题公园年底靠什么冲业绩

2020-11-20 21:23:06 来源:人民网 作者:蒋梦惟 杨卉 责任编辑:容与 字号:T|T
摘要】作为我国旅游业最早恢复的业态之一,主题公园的行业风向标意义不言而喻。11月19日,北京商报记者从中国主题公园研究院处独家拿到了《2020中国主题公园竞争力评价报告》(以下简称《报告》)全文。

  作为我国旅游业最早恢复的业态之一,主题公园的行业风向标意义不言而喻。11月19日,北京商报记者从中国主题公园研究院处独家拿到了《2020中国主题公园竞争力评价报告》(以下简称《报告》)全文,并专访了《报告》课题组负责人进行解读。据介绍,调研显示,当前国内的主题公园正在加速步入业绩复苏通道,整体客流已恢复至去年同期的八成左右,一些重点地区的品牌项目,节假日接待游客规模甚至已可以实现同比持平,但同时,也有部分主题公园客流只有去年同期的六成左右,刚刚踏过“及格线”,区域落差持续加剧。另外,记者也从多位业内人士处获悉,虽然门票经济仍然是我国主题公园收入来源的主体部分,在今年仅剩一个多月的“淡季”时间里,主题公园可能会采取更多“非常规”手段冲业绩,但是也希望经营方能借这个机会逐渐摆脱“门票依赖症”。

  复苏快慢有别

  12bet手机登录黑天鹅的到来,让国内主题公园“受伤”不浅。因此,在我国旅游业开始进入复苏阶段,尤其是线下景区可以重新开门迎客后,主题公园也纷纷冲在了恢复营业、卖力揽客的第一线。

  据《报告》课题组负责人、中国主题公园研究院院长林焕杰介绍,目前我国主题公园的复苏情况其实比预期要好。“今年较大部分出境旅游消费需求会向国内转移,尤其是转向周边游等短途市场。在此背景下,配套设施相对较完善的主题公园,自己就可以形成一个旅游目的地,吸引着周边亲子、家庭客群集中出游。”林焕杰介绍,总体来说,现阶段,我国主题公园客流量已同比恢复了80%左右,其中,珠三角、上海等地的部分项目客流量已经达到往年的85%,在一些特定的节假日,甚至可以比肩去年同期水平;但与此同时,一些恢复较慢的主题公园,客流量仅达到去年的60%,刚刚达到“及格线”边缘。

  “其实,在今年最后一个月,各主题公园仍然没有放弃,甚至纷纷摩拳擦掌采取一些‘非常规’的措施和手段,准备在年底这个传统淡季追回更多营收。”有专家表示。

  北京欢乐谷相关负责人向北京商报记者介绍,园区上一项节庆活动刚刚结束不久,在今年仅剩的一个多月时间里,受气候条件影响,部分室外项目无法开放,园区下一步将重点推出一些室内项目,并尽可能融入亲子元素来更有针对性地引流。同时,由于年底北京气温较低,园区还希望借助一些互动型的活动,如集体跳绳等来提高游客参与度。

  而作为中小型亲子乐园经营者的代表,季高集团总裁李慧华则表示,和大型主题公园不同,为在今年的最后一个多月以及未来的时间里解决四季经营的问题,季高会选择与一些第三方活动、课程进行捆绑,比如品牌化的青少年才艺比赛、儿童音乐节等季节性并不强的项目,平衡园区的淡季客流,并以此形成一些长期、固定的活动,吸引亲子、家庭游客不分季节地都愿意定期来园区游玩、消费,逐渐降低纯粹门票收入的占比。

  而海洋主题公园海昌的相关负责人表示,到了最后的这段“冲刺期”,除了更深度地和“双11”等促销活动结合外,海昌还会利用目前大热的冰雪元素启动“冰雪节”主题活动等,以此来增强园区的冬季游客吸引力。

  “其实,随着消费倾向的变化,消费者对主题公园体验性和互动性功能的需求愈发凸显。可以预见的是,除了老牌主题公园不断‘出新招’以外,许多差异化定位的主题公园也将如雨后春笋般出现在市场上。”林焕杰称。

  12bet手机登录催生变局

  客流量恢复超出业内预期,然而,国内主题公园肩上的业绩压力似乎却并未减少几分。

  据介绍,恢复营业后,不少主题公园为吸引客流,推出了一些门票优惠措施,如年卡优惠、门票打折等;部分主题公园之间甚至打起了“价格战”,欲借此抢夺有限的游客。受此影响,本次纳入调查的50家主题公园,客单价较往年出现了一定下降。“不可否认,短期内,降价确实能为主题公园实现有效的引流,比如,在进入淡季之后,往年部分主题公园单日客流量可能仅为几千人,但今年,在价格等因素的刺激下,这些项目的日接待游客量却出现了同比正增长。”林焕杰称。

  值得一提的是,12bet手机登录虽然对主题公园的日常运营造成了影响,但它同时也为市场催生出了一些新业态,比如线上消费及体验等。根据《报告》,12bet手机登录期间,约会般的娱乐方式逐渐转变为足不出户的自娱自乐。主题公园、博物馆、展览会等提供的线上互动和虚拟体验刺激了线上文旅消费,倒逼主题公园开辟线上体验平台;预约旅游的全面推开也让主题公园更加依赖在线销售和预订系统。同时,主题公园的预约制与会员制紧密结合,部分主题公园给会员及年卡用户开辟了更多的权益及便利,借助预约制推动会员制或将成为未来的发展趋势。

  不过,景鉴智库创始人周鸣岐也直言,虽然12bet手机登录期间不少主题公园通过VR、视频等形式营销自身来吸引消费者注意,但无论如何主题公园都是体验类项目,因此线下出游的行为是一切活动的前提,门票经济仍然是今后主题公园收入来源的主体,且预计还会持续较长的一段时间。“封闭式管理是主题公园经营的特色之一,当前,园内的二次消费项目,如大型演艺、主题表演等的主要作用还只是吸引多元化的消费者。”他表示,未来主题公园除了不断开发独具吸引力的二消项目引流增收,还可尝试加大与商业酒店、购物中心等综合体的捆绑,来实现集群和外溢效应。

相关推荐


解读中国 关注民生 引领休闲
扫码关注中国12博网站网公众号
ID:chxk365
返回顶部