用着挺好!国货为何能在“双11”抢眼?

2020-11-20 09:24:18 来源:人民网 作者:韩维正 责任编辑:李弋 字号:T|T
摘要】一年一度的“双11”不仅是“剁手党”的狂欢节,也是观察中国消费和经济的“晴雨表”。受今年12bet手机登录和外部环境影响,许多人都在担心:中国经济活力还在吗?内需动力还足吗?

  商家:洞察消费新需求才能“红”

  这几年,每逢“双11”,人们一个重要关注点,就是新锐国货的崛起。这些“国货黑马”往往预示着消费者需求的新动向。

  比如国产拖地机器人“云鲸”。今年“双11”当日,自开付尾款第30秒起,云鲸天猫旗舰店的排名就冲上了行业第一。6.5万台售价近4000元的拖地机器人被一扫而光。成为“双11”天猫生活家电类产品最大的黑马。

  这家2016年才成立、2019年才推出产品的小公司,到底有何神奇?关键在一个核心技术:自动洗拖布。以往市面上同类产品都是“机器拖地,人洗机器”的模式,云鲸瞄准这一用户痛点,首次解决了自动洗拖布的问题,被网友亲切地称为“懒人福音”,产品上市仅一年就新增用户20万。

  为什么全球首款自动洗拖布机器人诞生在中国企业,而非国外行业巨头率先研发?面对记者的提问,云鲸市场总监李有龙提到了中国独特的产业配套优势:“我们上午发现一个问题,供应商技术人员下午就可以过来,一起把问题解决。而国外公司呢?在中国市场发现的问题,他们要先派人坐飞机过来,再召集供应商开会。产品升级迭代的速度远没我们快。”

  此外,电商平台的扶持也非常重要。今年8月,天猫平台主动邀请云鲸登上过去只有国际大牌才能现身的“天猫超级品牌日”,而彼时距离云鲸入驻平台尚不满一年。“对国货新品牌的扶持一直是我们的核心战略。”天猫新品牌业务负责人无封对记者表示,“未来3年天猫将继续帮助1000个年销售过1亿、100个过10亿的新锐国货品牌诞生。”

  用户在改变,商家也在成长。越来越多的国货品牌认识到:不能仅仅以便宜来打市场、把“双11”当成清库存,而是要真正洞察消费者的新需求。

  国产护肤品牌朵拉朵尚创始人李海珍对此深有感触。“今天中国的消费者已经建立起对品质的认知,只要国货品质够好、性价比够高,就能得到用户的认可。”李海珍对记者说,“国货在崛起,用户的新需求就是我们的机遇。”

  而李海珍寻找用户需求的办法,是投身直播带货的风口。今年5月底,朵拉朵尚入驻快手直播平台,不到6个月粉丝量已突破260万,场均成交额67万元,单场最高成交额1284万元。

  “直播带货的方式,大大缩短了我们与用户之间的沟通成本和转化成本。产品好不好、用户愿不愿意复购,可以通过最直接的互动反馈回来。”李海珍说,这也是她选择快手的原因,一来快手的算法推荐精准,可以让自己准确触达潜在的用户人群,二来快手的粉丝活跃度高,便于收集用户的反馈。

  今年“双11”当天,李海珍的直播间观看人数突破100万,粉丝增长近10万。“当你吸收了用户的意见、及时满足了消费者的新需求,用户自己就会帮你打广告。”

相关推荐


解读中国 关注民生 引领休闲
扫码关注中国12博网站网公众号
ID:chxk365
返回顶部