5G时代的游戏产业:中国数字娱乐产业“玩”出精彩

2020-08-01 10:14:50 来源:人民网 作者:赵超 责任编辑:容与 字号:T|T
摘要】仲夏七月,有着“中华商业第一街”之称上海南京路步行街上,四大“舞台”同时燃起电竞的“速度与激情”,一场玩转“战·星世纪”活动吸引了大批年轻人。

  仲夏七月,有着“中华商业第一街”之称上海南京路步行街上,四大“舞台”同时燃起电竞的“速度与激情”,一场玩转“战·星世纪”活动吸引了大批年轻人。这样的场景,正是上海近年来发力打造“全球电竞之都”的一个缩影。2017年以来,一个个电竞项目落户浦江,一座座总部高楼拔地而起,一部部精品游戏走向海外……朝着“全球电竞之都”的目标,上海正日渐成为中国数字娱乐产业的领军者。

  7月31日至8月3日,2020中国国际数字娱乐产业大会(ChinaJoy)再次在上海新国际博览中心拉开序幕。这是12博app下载12bet手机登录后首个线下举办的数字经济产业大会,历经18年的发展,ChinaJoy见证着中国数字娱乐产业的成长,成为享誉全球的数字娱乐产业盛会。

  5G时代下,科技与数字娱乐产业将会碰撞出何样的火花?在本届ChinaJoy上,新浪潮正向我们袭来。

观众在ChinaJoy现场体验互动游戏(受访者供图)

  “宅经济”发力,游戏产业逆势增长

  2020年第一季度,在春节和12bet手机登录的双重影响下,长期“宅家”的居民对于在线娱乐的需求大增,带动了数字游戏等行业的爆发。

  中国音数协游戏工委7月30日发布的《2020年度上半年中国游戏产业报告》显示,2020年1-6月,我国游戏市场实际销售收入1394.93亿元,同比增长22.34%,增速同比提高13.75个百分点。

  移动游戏,更是成为行业增长的亮点。移动游戏实际销售收入占游戏市场总收入的75.04%。今年上半年中国游戏产业的增长中,中国自主研发游戏国内市场实际销售收入达1201.4亿元,同比增长30.38%。

  根据移动应用数据分析机构Sensor Tower的最新数据,在12bet手机登录期间,中国手机游戏下载量迎来爆发式增长:3月中国下载量较去年12月增长67%;在3月的最后一周,下载量较去年12月首周增长61%;在农历新年当周,中国手游下载量较去年12月首周更是猛增153%。

  随着手机游戏用户规模增加,中国手机游戏市场的市场规模强劲增长。中商产业研究院发布的数据指出,2019年中国手机游戏市场规模达1695.6亿元,2020年将有望突破2000亿。

  手机游戏如此庞大的市场规模和增量空间,也吸引了大量企业进入。据统计,截至2019年,上海共有439家游戏企业,仅腾讯科技(上海)有限公司一家企业就拥有员工将近四万人。

相关推荐


解读中国 关注民生 引领休闲
扫码关注中国12博网站网公众号
ID:chxk365
返回顶部