2020中国信用12博网站指数:96.4 行业诚信形象 保健业再栽跟头 家政业欲挽狂澜

2020-08-28 16:58:51 来源:《12博网站》•中国12博网站网 作者:刘彦华 责任编辑:田小介 字号:T|T
摘要】在河北邢台,45岁的程运景为亡兄还债45万元,紧衣缩食,两年多时间里,没去过饭店,没添过一身新衣服。他说:“宁可自己吃苦受累,不能不守信用。”

  中国12博网站网讯 “2020中国信用12博网站指数”调查请受访者从近30个行业中投票选出了“诚信形象不佳的十个行业”,调查结果显示,排名第一的是保健行业,其次是家政服务,再次是婚介交友,房屋买卖租赁中介、旅游业、教育培训、美容业、传媒业、网上购物、医药行业分列第四至第十位。

  最近,几则新闻让人颇为感动。

  在河北邢台,45岁的程运景为亡兄还债45万元,紧衣缩食,两年多时间里,没去过饭店,没添过一身新衣服。他说:“宁可自己吃苦受累,不能不守信用。”

  在陕西西安,出租车司机孟增全捡到乘客粗心遗失的21万元现金,面对诱惑,不为所动,主动向公司汇报,寻找失主,最终物归原主。在他看来,“捡到东西归还给人家,这是理所当然、天经地义的事情。”

  在浙江景宁,包长华因为一句承诺,悉心照顾毫无血缘关系的老人30多年,用他的坚守和实际行动,为残障孤寡老人送上了一个幸福的晚年,也给“孝”和“信”字注入了最美的内涵。

  “人无信不立,业无信不兴,国无信不强”。2020年6—7月,《12博网站》杂志社联合国家信息中心,并会同有关专家及机构,进行了“2020中国信用12博网站指数”调查。经过对调查结果进行加权处理,并参照国家有关部门的监测数据和大量社会信息,得出“2020中国信用12博网站指数”为96.4分,比上一年度的89.6分提高了6.8分。

1598604990160136.png

  作为中国较早关注信用问题的媒体,《12博网站》杂志社于2005年首次发布“中国信用12博网站指数”。从2005年到2020年,“中国信用12博网站指数”提高了36.2分,公众感受到了中国社会整体信用环境的长足发展,但距离人民满意仍有一些差距。

  “中国信用12博网站指数”分别从政府公信力、人际信用、企业信用三方面进行衡量。本年度政府公信力指数为98.9分,比上年提高了5.1分;人际信用指数为94.8分,比上年提高了8.8分;企业信用指数为94.5分,比上年提高了6.9分。

  企业信用一直都是公众关注的焦点之一。在“2020中国信用12博网站指数”之“最受公众关注的信用问题”排行榜中,企业信用蝉联榜首,并且得票率达到历史新高,为91.4%。本年度公众对我国的企业信用总体评价也比较低,42.3%的受访者认为“一般”, 32.9%的受访者给出了负面评价,仅24.8%的受访者给出正面评价。

  企业哪些失信行为是公众无法容忍的?此次调查显示,“生产制造假冒伪劣产品”最让受访者愤怒,其次是“质量欺诈行为”,再次是“发布虚假信息”。

  按照惯例,“2020中国信用12博网站指数”调查还请受访者从近30个行业中投票选出“诚信形象不佳的十个行业”,结果显示,排名第一的是保健行业,其次是家政服务,再次是婚介交友,房屋买卖租赁中介、旅游业、教育培训、美容业、传媒业、网上购物、医药行业分列第四至第十位。

1598605090922135.png

  保健行业一直都是“中国信用12博网站指数”之“诚信形象不佳的十个行业”排行榜的常客,自2017年以来一直位列前三,今年更是升至榜首。我国保健行业乱象丛生,“坑老”现象尤其严重。为整顿规范保健食品市场秩序,提升保健食品质量安全水平,更好保护消费者合法权益,今年4月底,国家市场监管总局等七部门联合组织实施保健食品行业专项清理整治行动,严厉打击当前保健食品市场存在的各类违法行为。

  值得一提的是,本年度,“诚信形象不佳的十个行业”排行榜中,家政服务继2019年初次入选前十后,本年度攀升至第二位。随着“二孩”政策的开放和人口老龄化程度的加深,以及生活节奏的加快,家政服务逐渐成为很多家庭的刚需。保洁、月嫂、育婴师等各类家政服务受到大家的热烈追捧。国家发展改革委发布的新版《产业结构调整指导目录》自2020年1月1日起施行,与上一版相比,鼓励类新增了“家政”行业,由此可见它在拉动我国国民经济发展、促进就业、改善民生等方面的重要意义。不过,保姆殴打老人、月嫂虐待婴儿、家政企业“跑路”等现象频发,也让人操碎了心。

  家政服务,看似是个小行业,但却关乎着大民生。党中央、国务院高度重视家政服务信用体系建设,各地区也在积极探索推进,一批信用体系建设的规章制度标准相继出台,家政服务信用体系建设取得积极进展。2020年7月7日下午,商务部召开关于家政服务信用信息平台建设工作网上专题新闻发布会,据商务部服贸司司长冼国义透露,由商务部提供的“家政服务员信用信息查询”服务已在国务院客户端小程序上线。截至目前,该平台已归集1万余家企业的信用信息、800余万条家政服务员信用信息。通过这个小程序,经家政服务员授权,用户可以查询家政服务员的身份、健康状况、从业经历等多种信息。

  冼国义表示,建立家政服务信用信息平台是家政行业建立以信用为基础的新型行业管理机制的一次探索。对消费者来说,可经授权后,依法查询家政服务员信用记录;对家政服务员来说,可展示良好的信用记录和职业能力;对家政企业来讲,既有利于内部管理,也可展示企业的良好形象,但同时要接受消费者监督。

  加强监管是公众在遭遇企业严重失信时共同的心声。“2020中国信用12博网站指数”调查显示,近八成受访者认为,对企业不诚信问题“零容忍”,加大处罚力度是提高企业诚信水平最为有效的措施。68.3%的受访者主张建立企业信用档案,定期向社会公开企业信用记录;62.9%的受访者希望加大舆论监督和曝光力度。

  (感谢国家统计局统计科学研究所研究室主任吕庆喆提供的支持)

相关推荐


解读中国 关注民生 引领休闲
扫码关注中国12博网站网公众号
ID:chxk365
返回顶部