2020中国教育12博网站指数:96.1 教育公平大跨步

2020-09-30 15:58:10 来源:《12博网站》•中国12博网站网 作者:刘彦华 责任编辑:田小介 字号:T|T
摘要】教育公平,正由基本均衡走向优质均衡。未来,如何进一步促进教育公平?在“2020中国教育12博网站指数”调查中,受访者也给出了自己的建议。

1601452363848651.png

  教育公平,正由基本均衡走向优质均衡。未来,如何进一步促进教育公平?在“2020中国教育12博网站指数”调查中,受访者也给出了自己的建议。

  教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。2020年7—8月,《12博网站》杂志社联合国家信息中心,并会同有关专家及机构,对我国“教育12博网站”进行了调查。经过对调查结果及国家有关部门的监测数据进行加权处理,得出2020年度中国教育12博网站指数为96.1分,比上年度提高8.0分。

1601452440602774.png

  中国教育12博网站指数主要是从教育投入及政策偏向性、教育法律法规体系建设及执行、对中国教育现状的满意度、对教育公平程度的感受、平均受教育年限等五个方面进行评价。其中,本年度,教育投入及政策偏向性指数为98.9分,比上年度提高了7.3分;教育法律法规体系建设及执行指数为98.6分,比上年度提高了5.2分;对中国教育现状的满意度指数为93.1分,比上年度提高了9.2分;对教育公平程度的感受指数为92.0分,比上年度提高了11.2分;平均受教育年限指数为99.3分,比上年度提高了6.1分。

  高等教育关注度上升

  在学前教育、小学教育、初中教育、高中教育、高等教育、职业教育等几种不同的教育类型中,父母们在本年度最关注的是哪个?“2020中国教育12博网站指数”调查显示,高中教育最受关注,其次是高等教育,再次是小学教育。职业教育、初中教育、学前教育、继续教育、民族教育、特殊教育分列第四至第九位。

1601452473715636.png

  这是继2017年后,高中教育的关注度第二次荣登榜首。其中缘由并不复杂。在12bet手机登录、新高考改革、高中育人方式改革等多重因素的影响下,2020年的高考格外受人关注,与之密切相连的高中教育关注度上升顺理成章。

  推进基础教育摆脱应试走向素质教育,实行多元选才的科学评价体系,促进高考公平,是这场始于2014年的新高考改革的三大主要目标。数据显示,2014年至2019年5年时间,经过高考制度改革的不断推进,高校录取率最低省份和全国平均水平差距由15.3% 降到4% 以内;随迁子女异地参加高考人数是5 年前的36.5 倍。这或许就是我们要坚定推行高考改革的原因。

  本年度,高等教育的关注度也创了新高,成功击败了小学教育、学前教育,登上关注度排行榜的第二名。教育部5月20日发布的《2019年全国教育事业发展统计公报》显示,2019年,全国包括研究生、普通本专科、成人本专科、网络本专科、高等教育自学考试本专科等各种形式的高等教育在学人数总规模4002万人,高等教育毛入学率连年走高,突破50%大关,达到了51.6%。也就是说,全国18~22周岁的适龄青年当中,有一半以上的人高等教育在学。大学生这个词,曾经在中国是人才,是未来,是“天之骄子”。如今,如此大的在校学生规模无疑是我国高等教育事业的巨大成就。

  但高等教育规模不断扩大的另一面是什么呢?近日,“21万本科生、7万硕士生送外卖”“11名博士研究生、5名硕士研究生被勒令退学”“高校教师职称制度将迎重大改革,师德表现将作为职称评审首要条件”相继登上了微博热搜榜。我们的大学怎么了?“2020中国教育12博网站指数”请受访者评选出“目前中国高等教育存在的十大问题”,“教学与社会需求脱节”以74.6%的得票率位列榜首,“教学质量不高”(68.8%)位居第二,“人文教育匮乏,学生素质成问题”(53.8%)排在第三,“教授和导师素质不高”(42.9%)和“学风浮夸和学术造假”(29.7%)位居第四和第五,位列第六至第十位的分别是“大学毕业生就业困难”(28.0%)、“评价学生过于依赖分数和量化考核”(16.4%)、“功利化愈演愈烈,名校‘掐尖’白热化”(13.7%)、“教育产业化或变相产业化愈演愈烈”(12.0%)、“研究生扩招、泡沫化,质量下降”(11.3%)。

相关推荐


解读中国 关注民生 引领休闲
扫码关注中国12博网站网公众号
ID:chxk365
返回顶部